Всё о хомячках - Общая информация о хомяках
MENU
Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам: 
Подсемейство Cricetinae 
Средние хомяки (Mesocricetus) 
Хомяк сирийский (Mesocricetus auratus), популярен в качестве домашнего животного, 
Хомяк закавказский, или малоазийский (Mesocricetus brandti), 
Хомяк предкавказский, или хомяк Радде (Mesocricetus raddei), 
Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni), 
Мохноногие хомячки (Phodopus) 
Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus), 
Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli), 
Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii), 
Настоящие хомяки (Cricetus) 
Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus), 
Серые хомячки (Cricetulus) 
Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola), 
Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis), 
Хомячок тибетский (Cricetulus kamensis), 
Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus), 
Хомячок серый (Cricetulus migratorius), 
Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi) 
Эверсмановы хомячки (Allocricetulus) 
Хомячок монгольский (Allocricetulus curtatus), 
Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) 
Cansumys[1] 
Cansumys canus 
Крысовидные хомячки (Tscherskia) 
Хомячок крысовидный (Tscherskia triton) 
Общий облик 

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются развитые защёчные мешки. 

Образ жизни 

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады. Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк). 

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи. 

Природоохранный статус 

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные. 

В список Международной Красной книги занесены хомяк сирийский (Mesocricetus auratus) и хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni). 

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus). 

Домашние хомяки 

Домашний хомячок. 

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов. При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей. При вязке нужно обязательно учитывать: что возраст обоих зверьков был более 4-х месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Спаривание длится от 15 минут до 1 часа. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4-х недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель. Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки. 
[править] 
Интересные факты 

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ. Славянские языки вероятно заимствовали его из древнеиранского; родственное слово —авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена)[2]. Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster) вероятно заимствовано из старославянского.