Всё о хомячках - Общие сведения о хомячках. Виды хомяков.
MENU

х

омяки относятся к отряду грызунов, семейству хомякообразных, подсемейству хомяковых. Эти грызуны хорошо адаптируются в неволе и быстро привыкают к хозяину.

 

            Грызуны - самый многочисленный на Земле отряд млекопитающих, насчитывающий около 2000 видов. Наиболее характерной особенностью, объединяющей их от представителей других отрядов, является очень  своеобразное строение зубов: у этих зверьков на верхней и нижней челюстях расположены достаточно крупные резцы (по одной паре). Они лишены корней и растут в течение всей жизни животного.

            Передние стенки резцов покрыты толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задние – тонким слоем или совсем лишены эмалевого покрытия.  Из-за этого резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

Виды хомячков

             Не смотря на то что в природе существует очень много родов и видов хомячков, в домашних условиях содержат в основном сирийских (золотистых), а также 3 вида мохноногих хомячков.

þУ мохноногих хомячков очень густая шерсть, которая покрывает даже подошвы лапок (за это они и получили свое название). Эти зверьки отличаются также мелкими размерами (до 10 см) и очень коротким хвостиком.þ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК (CRICETUS)

Очень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской.  Длина тела животного составляет 25-30 см.

    Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 см.

þОбыкновенного хомяка вполне можно содержать в домашних условиях, однако он никогда не станет ручным.þ

В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами.

þСезон размножения у обыкновенных хомяков начинается с апреля и длится по август. Плодовитость высокая; самки в средней полосе России приносят по 2 (апрель и июль), а на юге ареала – по3 помета в год. В помете 4 – 12 детенышей, наибольшее число – до 20. Беременность длится 18 – 21 день. Детеныши достигают взрослых размеров к 8 нед. Молодые самки первого помета способны к размножению уже на 43-й день жизни.þ

 Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного кол-ва пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают, насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей.

Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он бросится на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять.

Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

КРЫСОВИДНЫЙ ХОМЯК (TSCHERSCIA TRITON)

Встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длинна тела животного составляет 18-25 см.

Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху.

                                                                   (идет обновление)