MENU
Разведение хомячков.

Хомячков
, которых собираются использовать для разведения, лучше приобретать в молодом возрасте. От молодняка с наступлением половой зрелости легче получит приплод, чем от взрослых особей. Желательно приобретать более двух особей, так будет проще избежать ошибок в определении пола и есть большая вероятность подобрать хороших производителей. В течение года у хомячков бывает несколько пометов по 4-20 детенышей в каждом. Беременность длится 18-21 дней. 

1.Подбор пар для разведения зависит от цели, которую вы преследуете. Разнопородные хомячки тоже размножаются. Не следует только сводить крупных самок и мелких самцов хомячков, так как в определенные периоды, когда самка уже ждет потомство, она агрессивно относится к самцу. Могут быть смертельные исходы.


2.Самцы, как правило, добродушнее и спокойнее самок. Легче всего определить пол животного у ангорских хомяков. Шерсть у самок и самцов очень пушистая и густая, только у самцов длинная и даже очень, а у самок - короткая, но не гладкая.


3.Предугадать цвет окраски будущих детенышей трудно. Даже у белых родителей могут появиться черно-окрашенные малыши. Например, у однотонных хомячков встречается на мордочке маска. Это очень украшает животное. Представьте, у черноокрашенного зверька светлые обводы вокруг глаз, носа и рта, которые сливаются на брюшке животного.


4.При спаривании хомячков всегда необходимо иметь запасных самцов и самок, так как возможны случаи, когда один из производителей окажется непригодным (разоряет гнездо, долго не спаривается, не подпускает к себе и т.д.). В этих случаях непригодных зверьков заменяют запасными.


5.Часто враждующая пара в одно мгновение идет на примирение, и наступает мир на несколько дней. Но после того как самка уже почувствует себя будущей матерью, вновь вспыхивают "военные действия".


6.Наиболее целесообразно иметь по 2-3 самки на одного самца. Для этого вам потребуются три клетки, в которые поочередно можно будет запускать самца.


7.Во время беременности самки самца следует держать отдельно, чтобы он не разорил гнездо и не съел родившихся детенышей.


8.Малыши рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Часто самки съедают своих детенышей. Говорят, что это зависит от характера самки и что некоторые любители пытаются избавиться от таких животных, чтобы эта черта не проявилась у потомства. Возможно, самка сама регулирует численность потомства, исходя из своих сил и возможностей. У самки всего 5-6 пар сосков, а рождается 18 и больше детенышей. Их жизнь полностью зависит от матери и ее молока, поэтому разделять их нельзя ни в коем случае. Бывают самки, которые выкармливают и не трогают своих детенышей. Есть случаи, когда при 6 детенышах самка съедала 3 и больше малышей.


9.Чтобы оградить хомячат от мамаши, необходимо перед родами дать ей как можно больше мясных продуктов, сваренное вкрутую яйцо. В клетке должна быть всегда свежая вода, давайте ей молоко и т.д.


10.Отношение родителей к детенышам. Не проявляйте свое любопытство, беря в первую неделю после рождения малышей в руки. У самки проснется инстинкт самосохранения, и она съест детенышей, которые сохранят ваш запах.


 



Если вы заметите, что у хомячихи родился больной детеныш, например, с травмой головы, не торопитесь доставать его из гнезда - самка сама съест его и остальных ослабевших хомячат. Она ничего не оставит после себя грязного, что могло бы разложиться и служить источником распространения инфекции. Может быть, это неприятно видеть, но это очень рационально с точки зрения природы.


  Хомячата беззвучны, здоровые активно двигают конечностями, ищут ртами материнский сосок. Мать, уходя за кормом, будет бережно укрывать детенышей мягкой подстилкой. Киньте ей мягкую бумажную салфетку или туалетную бумагу - она сделает "перину" для своих малышей. 


Хомячки растут очень быстро. Если детеныши родились ночью, уже к вечеру следующего дня хозяин может заметить, что они изменились и подросли.


2-й день

На 2-й день некоторые хомячки начинают темнеть-у них пробивается шерстка. Детеныши светлых окрасов все ещё остаются розовыми, поскольку сквозь светлую шерстку у них просвечивается кожа.

3-й день

В это время у хомячков стемным окрасом можно различить детенышей с рисунком белых пятен-пятнистых, пестрых и с поясами. Кроме того, можно отличить окрасы агути от селфов.

4-й день

На 4-й день хорошо видны окрасы темных хомячков. Светлые грызуны по-прежнему остаются розовыми, однако их шерстка уже хорошо заметна.

6-й, 7-й и 8-й дни

В это время можно различить некоторые окрасы хомячков. Малыши начинают пробовать твердую пищу, хотя чаще всего их первой "взрослой" пищей становятся собственные экскременты. Этого не следует бояться-поедание кала для хомячков вполне естественно.

9-й день

В 9 день хомячки начинают есть твердую пищу: они пробуют зерно, овощи, фрукты, зелень. В это время уже отчетливо видны золотистые и серебристые окрасы. У некоторыхмалышей можно различить атласность.

10-й, 11-й и 12-й дни

В это время хомячки начинают постепенно исследовать территорию за пределами гнезда. Ещё слепые они выползают из домика, находят туалетный угол и начинают в него испражнятся. Также они без труда обнаруживают кормушку и с удовольствием пробуют ее содержимое.

13-й и 14-й дни

К концу 2-й недели жизни хомячки постепенно, один за другим, начинают открывать глазки. После этого хозяин может поменять подстилку в клетке, однако гнездо ему лучше не трогать. 

21-й и 22-й дни

Малышей отсаживают от самки, разделяя их на две группы-самок и самцов. Клетки оборудуют также как у взрослых.


К двум месяцам они становятся половозрелыми. 


Несмотря на то, что это очень забавные обитатели живого уголка, содержать их большими группами не стоит, так как от них исходит довольно сильный запах. Лучше всего ограничиться парой хомячков - за ними легко ухаживать и предотвратить эту неприятность. 


Неудачи при разведении. Во время родов и в период выкармливания зверьками потомства нередки непредвиденные случаи гибели молодняка. 


Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется оставить ее при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их нужно подкармливать молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время привыкнет кормить своих детенышей, искусственную подкормку можно прекратить. 


Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают другой самке (не обязательно того же вида), у которой небольшой выводок, и она кормит его исправно. 


Если же подходящей для этого самки нет, то детенышей выкармливают молоком искусственно, через соску. 


Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях. 


Случаи гибели самок во время родов при правильном их содержании чрезвычайно редки. 


С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли сразу в силу каких-то причин, например, из-за того, что мать их не приняла, что случается не только при первых родах у содержащихся в неволе самок, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором - отсутствие молока в результате стресса. Часто бывает, что молодая самка, погубившая первый выводок, успешно воспитывает последующие. 

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрерывно таскает малышей по клетке в поисках наиболее безопасного убежища. Явление это часто встречающееся при разведении диких животных.